1: みなみ ★ 2019/11/11(月) 19:15:14.48 ID:5fFjpUJQ9
2019-11-11 16:12
http://news.searchina.net/id/1684246?page=1

 中国メディア・東方網は10日、「どうして日本人は弁当を食べる時に加熱せず、冷たいまま食べるのか」とする記事を掲載した。

 記事は、中国人は特に毎度の食事で温かい食べ物を摂取するのを好み、温かいことでよりおいしくなるだけでなく、お腹を壊す心配もないと考えていると紹介する一方で、国外では必ずしもそうではない伝えた。

 そして、日本では職場や学校に弁当を持参する人が少なくないが、 ランチの時間になって弁当を食べる際に温めることをしないと説明。また、多くの場所において弁当を温めるための電子レンジが備え付けられていないとしている。

 その理由について記事は、公共のスペースにおけるエチケットを意識したものであるとの見解を示した。会社でも学校でも弁当を温めればその匂いが空間に広がり、空調が入っていればなおのこと匂いが拡散してしまい、食べ物の匂いを好む人はいいが、そうでない他人にとっては非常に気分が悪い状況になると解説した。 

 確かに、弁当を温めることによって発せられる匂いはなかなかのものであり、同じ空間でさまざまな弁当が加熱されれば、その匂いは場合によっては耐えられないかもしれない。

no title
204: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:50:43.41 ID:X9FkLVqn0
>>1
単純に中国人ほど温かさに拘ってないからだろ
中国人は氷入りの冷水を飲む日本人を不思議がってる

259: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:59:58.28 ID:/2p60Xdz0
>>1
そういう理由だったのか

269: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:01:03.36 ID:scHH53Wf0
>>1

中国人は、

「本当は冷たい食べ物ほど美味しい」ってことを知らんのだろうな。
野生動物でも、冷たいナマの肉と、温めた肉では、冷たいナマの肉に飛びつく。

人類が400万年前に誕生して火を使いだしたのはワズカ50万年前。
それ以前は、野生動物同様にナマの肉を食べていたのである。

肉だけでなく野菜もナマの方が美味しい。

大体において、熱い食い物は、口内や食道にヤケドを多かれ少なかれ発生させ
そのストレスは肉体に大きな負担となると言われてる。
そのために、数万年数十万年のスパンで人種としての「進化」が遅れると見なされてる。

大体、白人は猫舌であり、冷たい料理を好む。
スープでさえ大皿に受けてスプーンですくって飲む。もちろん、熱々のスープなどありようがない。

そしてアジア人種のなかで、冷たい料理を好むのは日本人だけらしい。
日本人が速やかに白人文明に対抗できたのも、そういう日本人の食志向にあったのかも知れない。

275: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:02:06.73 ID:e3NmYLKK0
>>269
嘘付け、韓国でも東南アジアでもインドでも冷たいのが好まれる料理はあるわ

302: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:06:39.99 ID:scHH53Wf0
>>275

アンタの勘違いだな。

アンタが上げた3か国は、もともと、唐辛子まみれの熱々の料理を好んでも、冷たい料理への嗜好はない。
まあ韓国などは、日本統治時代の影響などがあるからな。

354: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:13:14.67 ID:e3NmYLKK0
>>302
冷麺、カオチェーってのがある
どちらもかなり冷たい状態で食べるもの

316: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:08:38.34 ID:tOACkNZ40
>>269
白人は猫舌ではなく音を立てるのを嫌うからだろう
音を立てないようにぴっちり唇に密着させて流し込んでたら熱いものは食べられない
そのうえ吹いて冷ますのもマナー違反だし
熱々で出して各人が自分の行けるギリギリまで温度を下げて食べるという仕組みがない

380: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:16:14.41 ID:scHH53Wf0
>>316

今さら議論することじゃないが、

白人の「猫舌」は、当人自身も認めるように世界的に有名。
歴史的に白人は、ほとんど「熱々」の食い物を食べて来なかったし、そういう料理はホトンド無い。

たとえあっても、十分冷まして食べる。

413: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:21:13.58 ID:tOACkNZ40
>>380
ここで猫舌を自認してる奴とかなり議論していろいろ聞き出したところ
そもそも熱いものを食べる啜ることを親もできないし本人もできないことが分かった
俺は猫舌と自認している人間のほとんどは単に親がその方法を知らないのだと思っている
猫舌でないと思っている普通の日本人だって時々温度調節間違って
口の中の皮がベロンと剥けることあるわけで高温に強いというわけではないのだろう

430: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:24:29.01 ID:scHH53Wf0
>>380

まあ、そういう特別な例のことを言ってもしょうがない。

すでに人種的に白人は猫舌であることが、医学的な統計で示されてるからな。

363: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:14:40.22 ID:MiWsItj90
>>1
弁当は冷めてもうまいこと前提で作られてるからな

455: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:29:01.01 ID:scHH53Wf0
>>1

まあ、寿司や刺身、ソーメンやザルソバなどの発明は、

冷たい料理を好む日本人でしか作れなかっただろうな。
しかも、それらは、冷たいからこそ美味しい。

中国人は「食の王様」と自惚れても、限界があったってことだな。

490: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:34:39.87 ID:ilB0U3fx0
>>1
冷めてた方が美味しいからだろう

特に、天ぷらや唐揚げを温めるとくそ不味い

498: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:35:28.16 ID:TxLGeNLS0
>>490
え、そんなことないだろ…?

504: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:36:28.82 ID:LoPccjmT0
>>498
天ぷらや唐揚げをレンチンするとべっちゃりしちゃわない?

521: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:39:33.42 ID:9H24ncLX0
>>504
天ぷら粉次第やで

507: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:36:42.73 ID:dCnvYLOY0
>>1
冷めてるほうが衛生的だろw
常時保温なんかどれだけ雑菌が増えるんだよw

563: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:48:03.38 ID:pPsGT0ro0
>>1
そもそも日本は冷めても美味しいもので弁当組んでるから、温めなくても美味しい。
中国の食べ物は油が凄いから、温めないと油が固まっててまずい。
その違いだろ。

663: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 21:21:13.11 ID:t94hwFb20
>>1
冷えてる米には
レジスタントスターチが出来てるから
ダイエットに良い。

デブなチャイニーズは、冷えた米をくうべき。

686: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 21:35:23.20 ID:zVUAlRxV0
>>1
>会社でも学校でも弁当を温めればその匂いが空間に広がり、空調が入っていればなおのこと匂いが拡散してしまい、食べ物の匂いを好む人はいいが、そうでない他人にとっては非常に気分が悪い状況になると解説した。 

そんなわけで、アメリカの会社や大学の中国人が多いところでは、共有スペースも、昼休みは中国人だけになってしまう。

709: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 21:50:01.46 ID:1iHmL1/BO
>>1
むしろ中国の兵糧食てどんなんだったんだ?
戦場で火なんかたいたらいろいろやばくね?

716: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 21:52:15.76 ID:6cyTbfcN0
>>709
だから、欧米による植民地支配受けたんだ

2: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:16:17.54 ID:+x3E66C00
カレーとか

24: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:20:08.44 ID:tIztA5JQ0
>>2
ボンカレーはどう作ってもおいしいのだ

25: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:20:13.11 ID:jUGmh3Mj0
>>2
仕出し弁当にカレーが入ってた時は半固形になるんで箸で持てる。

3: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:16:31.82 ID:scHH53Wf0
弁当は冷めてるのがデフォやで

4: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:16:36.51 ID:Nss3dh7m0
日本の弁当は冷めても美味しいように考えられてる

中華料理冷めると不味い


以上

421: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:23:09.65 ID:27bwKNfP0
>>4
油の関係かね。

5: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:16:49.91 ID:V5yjzceY0
冷めてもおいしいのが日本のコメだから
三流粗悪品中国米とは違うのだよ中国米とは

157: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:44:15.64 ID:XUN5GgFf0
まあ、今は暖房してる部屋で食うんだから暖めてなくても食えるだろう
暖房もない場所で食うなら暖めた方が良いに決まってる

158: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:44:17.23 ID:mtJUTtRn0
一番は素材が腐りやすいから冷めた状態で詰めるからだろ

168: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:45:51.85 ID:W/p0HsAI0
まあいくら騒いでも日本の平均寿命とまだ10歳くらい差があるし説得力無いよな

人気記事ランキング

    コメント

    コメントする

    コメントフォーム
    記事の評価
    • リセット
    • リセット